
Primera etapa
En al año 2022, Mujeres de la Ruralidad Argentina inició un proyecto de intercambio con el gobierno de la provincia de Neuquén con el fin de vincular a las asociadas que trabajan en el sector de lechería con las mujeres del norte neuquino. Para estas mujeres, la producción de lácteos y derivados, de vacas y de cabras representa una de las principales actividades productivas y de sustento.
Viajamos a Neuquén por primera vez en septiembre de 2022 con asociadas, visitando las localidades de Huinganco y Andacollo. Durante tres días, vivimos una experiencia de colaboración e intercambio de saberes vinculados a la lechería, abordando no solo la producción, sino también la gestión del negocio y el marketing de derivados, particularmente quesos. Fueron días de compartir experiencias y vivencias con mucha empatía, en los que se construyeron lazos que trascendieron lo meramente técnico y potenciaron a todas las mujeres que participaron.
La comunicación que se sostuvo luego y las ganas de seguir afianzando lo construido dieron impulso a la creación de la Comisión de Lechería dentro de la Asociación.
Segunda etapa
En una segunda etapa de la experiencia, participamos de un encuentro que tuvo lugar en agosto de 2023 en la localidad de Pigüé, provincia de Buenos Aires. Hasta allí llegaron 21 mujeres desde Neuquén para seguir compartiendo la vida de las mujeres en la ruralidad, y para trabajar en saberes de lechería y de producción de quesos, conociendo la cuenca lechera de la Provincia. Fueron días de mucha cooperación y generosidad. Cuatro familias abrieron sus tranqueras para el encuentro y permitieron compartir la hora de ordeñe, conocer el manejo de guacheras y sistemas de alimentación, procesos de elaboración e inocuidad: En la fábrica de quesos El Balcón del Arroyo, Liliana Oustry y Gerardo Bras. En el tambo “San Jorge”, la familia Laborde, Virginia Bagur y la tambera Estefanía. En el tambo “La Horqueta”, la familia Sthuldreher, la tambera Gabriela Piersigilli. Y en el tambo “La Sorpresa”; la familia Hilding Ohlsson, la propietaria Ana Meyer, Patricia Rumboll y la tambera Viviana Daviccino.
En octubre de 2023, en el marco del Día Internacional de la Mujer Rural y convocadas por el gobierno de la provincia de Neuquén, volvimos a encontrarnos en una tercera instancia de intercambio que tuvo lugar en El Alamito. Fuimos a visitar a Dora y Eva, dos productoras que están construyendo su sala de elaboración. Y luego nos sentamos, mate de por medio, en mesas de trabajo sobre feminismo, el rol de las mujeres y la importancia de la independencia económica. En esta instancia fue cuando pudimos hablar abiertamente de feminismo y puesta en valor desde lo personal hacia lo colectivo.
Crear lazos, potenciar las capacidades individuales, poner en valor saberes, promover la cooperación y aprender de cada una, son objetivos de MRA. Y fueron logros muy concretos que se alcanzaron en esta construcción del área de lechería. Este abordaje institucional y colectivo, resultó ser el puntapié inicial para generar un proyecto formalizado por la Comisión de Lechería, para poder replicar el modelo de esta experiencia en otras provincias del país.
Seguimos construyendo feminismo rural en todo el territorio.
Lechería: mujeres rurales compartiendo saberes